| 项目咨询 |积分体系 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 市场 > 百科 > 案例 > 技术应用

励盛解决方案:临床数据挖掘 LISHENG Solutions for Clinical Data Mining

时间:2011-05-30 08:05:22  来源:  作者:
更多

 

励盛解决方案:临床数据挖掘
LISHENG Solutions for Clinical Data Mining (CDM)
 
最后修改日期:2011:05:19 03:29:00
 
 
 
本解决方案为励盛医软与合作方用于沟通的文档。仅供内部相关决策人士参考,请勿对外泄漏。
方案中所显示的图片为励盛医软已经完成的“胃癌外科临床数据管理与分析系统(Gastric Cancer CDM)”部分界面,仅用于对所表述功能的参考示意之用。
一、CDM简介
 
Dr.Friend 单病种临床数据管理与分析系统是我们临床数据挖掘(Clinical Data Mining, 简称CDM)中重要的分支。
CDM 系列是针对医学基础/医疗临床单个疾病的数据管理与分析系统。为了描述方面,我们通常称之为CDM。
CDM 不是为了满足标准化、规范化要求的信息化管理软件(例如电子病历),而是从专业角度,为研究和分析特定目标(例如单病种)而设计。CDM 能够完成信息管理,同时进行深入研究,以实现分析和总结专业经验,提高医疗水平、优化医疗流程、合理计划医疗费用、进行科学研究等目的之用。
CDM 通常情况下,往往不仅仅是一个软件,而是一个应用的完整解决方案。
 
一个典型的 CDM 包括如下功能和特点: 
 
1. 临床数据电子化:将与单病种相关的信息用计算机来保存,可能涉及不同体系(以胃癌为例,下同。涉及检验科和临床科室),不同专业(例如普外科、病理科)、 不同数据来源(HIS、病案室、影像中心)、不同阶段和地域(不同医院的诊疗情况)。它不是简单数据的堆砌,是经过精心的设计而成。通常超过 2000-5000项指标。支持可视化数据呈现。
2. 数据的标准化:数据记录满足医疗卫生通用标准(例如 ICD-10)、国际标准(例如胃癌的 AJCC 标准)、国内标准(NCCN)、行业标准(例如中国颅颌面创伤分级标准)等,在兼容这些标准的基础上,有创新和预留。在需要的情况下,随时定义定制为国内标准。
3. 任意查询:支持异常复杂的查询(请见专文介绍),以满足研究工作的需要。
4. 记录交流:为了满足协作组和行业交流需要,系统可以将每个病例的所有数据导出为一个文件,可以在不同的单位之间无缝交流。同时要考虑数据的同步问题。
5. 数据交流:可以将任意数据搜索的结果的部分或者全部,导出到标准格式,便于被统计分析软件所识别。
6. 全自动分析:在不导出数据的情况下,能够全自动对任意搜索数据,进行单因素或者多因素分析,直接制图,同时提供多种呈现模式
7. 全自动内联计算:满足内部指标变化的情况下,无需人工干预的自动计算和保存。例如术中病理检查中某站淋巴结的变化,系统会自动计算术中、术后、综合N分期的算法,同时自动更新所有的TNM分期的计算结果。
8. 适合独立使用环境:由于录入模式(非联网环境)、数据携带(例如讲课、学术交流)、保密性(特殊数据保密措施),所以目前以单机版为主。
9. 适合大规模录入:系统要设计为能够快速批量、流程化录入既往病历数据的需要,设计要从工效学、录入流程考虑。
10. 数据分级:我们使用4级数据结构保持数据的一致性,便于未来的数据交换、数据挖掘等商业智能的需要。
11. 满足前瞻性和回顾性研究的需求:设计上必须要考虑这两个方面。
12. 扩充性和兼容性:必须满足不同医院的专业特点和考虑,在具备良好弹性的基础上,保持单病种专业上的指标一致性。
13. 数据挖掘和商业智能:支持数据挖掘的主要方法。
14. 其他功能:通常会附带随访管理与分析、图像管理与分析等常见功能。需要的情况下,可以支持DICOM图像和各类视频格式。
二、CDM 开发中的功能
1.       基于时间轴的数据呈现层;
2.       基于流程的数据呈现层;
3.       移动平台
4.       网络功能,增加用户权限
5.       加强随访:随访提醒;短信等功能
6.       增加录入数据不正确的提示窗口
7.       决策流程示意图
8.       更改为适合单机和网络的版本(数据库换为 PostGRESQL)
9.       核心资料的定义和标识,数据正确性和真实性的智能化检查
10.   动态辅助录入帮助
11.   自动备份数据功能
12.   多语言版本问题
13.   速度和效率的提升
14.   内置基本数据挖掘功能
15.   双因素统计分析
16.   内置网络汇总统计功能
三、CDM 主要作用
1.       临床案例分析:疗效研究、治疗措施分析
2.       科研统计研究:论著、文章、基金、成果
3.       实时统计讨论:学术会议、答辩讨论
4.       运营策划:病种分析、费用分析、医价分析
5.       横向厂商合作:放疗、化疗分析
6.       可视化应用:简报、汇报、讲座
7.       其他应用:大规模协作、普查、行标
 
励盛医软已经完成多项单病种临床数据管理与分析系统(CDM),请访问:www.drfriend.biz
四、CDM开发须知
一款好的单病种需要广泛的行业了解和多年的深入的专业应用经验。 制作周期相对较长,从开始启动到完善,需要1.5~2.5年的时间,有很多专业和实施限速环节。请对于制作一款精品所需要的时间和精力有思想准备。
一个案例:为了制作胃癌CDM,科室成立了以某副主任为主的团队,在协作组内部进行技术沟通约10次;内部开会讨论约30次;两名博士医生分别脱产两个月;调用临时实习研究生8人,印制纸质材料5000余份(每份67页);数据结构修改9遍,程序开发约半年,程序量17万行,为系统配套有三个附加程序。收录数据验证就用了3个人,1个月的工作量进行校验。目前系统已经完全成熟运行,仅腔镜胃癌就达1.5万例(国内也是世界最大,未收集完毕所有协作组数据),通过此项工作积累的数据,已经完成十余篇国内顶级临床外科文献和多项基金,正在整理数据,完成10余篇SCI文章,将中国同行的工作向世界展示。本项目参与医院32家,直接涉及到其中工作的医务人员就超过100人(不包含直接进行录入数据的研究生和进修生)。
实施良好的CDM软件能满足至少特定医院范围(例如30家协作医疗单位)未来10年的病历数据管理和发展需求。
大多数情况下,良好的应用至少要包括“数据录入”、“任意搜索”、“数据挖掘”的实地培训和一定程度现有资料与信息系统(例如HIS)的针对性录入指导。
CDM不仅仅是一款软件,而是整个专业单病种领域的医疗数据电子化和深度应用的全套解决方案。
我们欢迎具有行业实力和地位的单位参与我们的合作。
五、CDM常见问题
1. CDM 是电子病历(EMR、EPR、单病种管理软件等)吗?
CDM 和 EMR / EPR 等单病种信息管理软件有很大区别。EMR 的基本点是标准化(例如卫生部的电子病历标准),主要亮点是结构化、流程化、权限控制等。所记录的内容与以研究为目标的CDM存在很大不同。疾病种类太 多,每种疾病的变异也太多,所以大部分 EMR 只能横向兼容各种疾病,不能纵向在某个单病种很深入。CDM 单个病种的制作周期(开始制作到试用之后的完善、定型、推广)是2~4年。其次,功能不同。电子病历等目的是信息存储、打印等,CDM 的目的是为了研究,所以查询搜索功能异常强大、统计分析功能走的是专业统计路线(例如二项式分布、非均匀正态分布、分层抽样等)。第三、实现平台不一样。 电子病历绝大部分都要在局域网上,采用中央服务器/数据库,集中管理,方便多人使用场合,不需要考虑不同单位电子病历的兼容性;CDM 由于录入条件限制(例如在病案室)、录入模式(与电子病历不同,通常是流水线式批量集中录入)、数据使用场合(经常需要外带出去演示、学术交流),所以通 常都会兼容单机应用,同时数据资料必须统一,在不同医院之间,不同研究单位之间实现数据交流(所以需要考虑数据的同步问题)。第四、遵循标准不同。电子病 历需要遵循卫生行政单位标准即可;CDM 需要遵循国内外行业标准,例如胃癌的内置标准包括 AJCC、NCCN 等4个标准。第五、兼容性要求不同。不同医院之间电子病历可以不同,但是 CDM 必须要在一定范围(协作组或者行业内部)做到专业兼容性,能够适合不同医院的实际情况——这也是制作周期长的一个 重要原因。第五、CDM 与 医院现有医疗数据是不对称关系。不同专业可能存在极大差异。例如患者做了5次尿检,在HIS中试保存5次记录,但是在CDM中